Thursday, October 29, 2015

الدجاج المُحضر بالبرتقال و الفستق الحلبي مع اللبن بنكهة ماء الزهر و الزعفران


الدجاج المطهو بالبرتقال و الفستق الحلبي

أُحب طهو الدجاج المُتبل بطريقة غير تقليدية و لكن بنكهات تقليديّة جدًا، خاصةً ببلاد الشآم. و هذا الطبق اللذيذ و الغني بالنكهات المتباينة مُستوحى من عدة أكلات شرقية.




 فالدجاج المطهو بالبرتقال و الفستق الحلبي يكتسب طعمًا مُتوازنًا و مثاليّ من الحموضة و الحلاوة الناتجة من البرتقال كما أن الفستق الحلبي المطحون يثري طعم الدجاج كما قوامه. أمّا اللبن فهو غني و لذيذ كما هو، إلا أن ّ إضافة ماء الزهر المُشبع بالزعفران إليه له أعظم الأثر في اثراء النكهة. 

اللبن المُحضر بماء الزهر و الزعفران

أتمنى حقٍا أن تُتاح لكم فرصة تجربة هذه الوصفة اللذيذة و مشاركة تفاصيل تجربتكم…
الوصفة

المكونات

لتحضير اللبن الغني بماء الزهر و الزعفران:
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران
ربع كوب من ماء الزهر
كوب من اللبن
نصف كوب من اللبنة

لتحضير الدجاج بالبرتقال و الفستق الحلبي:
٥٠٠ غرام من قطع الدجاج، كالأفخاذ أو الصدر
نصف كوب من اللبن
فص ثوم واحد، مهروس أو مُقطع بشكل ناعم
٥٠٠ مللتر من عصير البرتقال الطازج
ملعقتا طعام من زيت الزيتون
نصف كوب من الغستق الحلبي المُقشر، يتم طحنه
ملح و فلفل أسود حسب الذوق

كسكس أو أرز مطبوخ للتقديم مع الدجاج

طريقة التحضير:
لتحضير اللبن: 
  • قوموا بنقع الزعفران في ماء الزهر لمدة لا تقل عن نصف الساعة.
  • عندما يُصبح ماء الزهر جاهزًا يتم خفق اللبن و اللبنة في وعاء متوسط و ذلك بواسطة الخلاط اليدوي الكهربائي فقط لما يكفي لخلطهما و الحصول على خليط متجانس. تُضاف ملعقتي طعام من ماء الزهر إلى خليط اللبن. 
  • يُحفظ اللبن في الثلاجة إلى أن يحين تقديم الطعام.
لتحضير الدجاج:
  • تُخلط قطع الدجاح مع اللبن و الثوم و تُتبل بهذا الخليط لمدة حوالي نصف الساعة.
  • في هذا الأثناء، يتم طهو عصير البرتقال في قدر متوسط موضوع على نار متوسطة. بمجرد ما أن يبدأ العصير بالغليان يتم تخفيف حرارة الطهو مع الاستمرار في طهو العصير لحوالي ٣٠ دقيقة حيث يكتسب العصير قواما ثقيلًا.
  • يتم تسخين زيت الزيتون قي مقلاة متوسطة. تُضاف قطع الدجاج و من ثمّ بعض من الملح و الفلفل (حسب الذوق). حمروا الدجاج مع الاستمرار بتقليب الدجاج قبل إضافة نصف كمية العصير. تُخفض الحرارة و يستمر طهو الدجاج لمدة ٢٠ - ٢٥ دقيقة أو حتى يكتمل طهو الدجاج. 
  • تُزال قطع الدجاج من المقلاة و تُبقى في حافظة طعام من أجل على إبقائها ساخنة أثناء العمل على بقية الوصفة.
  • الآن أضيفوا بقية العصير إلى نفس المقلاة التي سبق استعمالها و أضيفوا ٣ ملاعق كبيرة من الفستق المطحون. أضيفوا رشة من الملح و الفلفل. حركوا الخليط و اطهوه لمدة دقيقتين و من ثمّ أعيدوا الدجاج إلى المقلاة و استمروا بالطهي لبضع دقائق يُصبح طبق الدجاج بعدها جاهز للتقديم.
  • يتم تقديم اللبن و الطبق مباشرة مع الأرز أو الكسكوس الذي سبق طهوه.    
هنيئًا لكم!


No comments:

Post a Comment