Sunday, November 1, 2015


الريزوتو بالخضار

الريزوتو من الأكلات المُحببة لديّ، فهي تبعث في نفسي الشعور بالراحة لدى تناولها و بإمكانكم القول أنّها في أعلى قائمة ال(comfort food) عندي، و ليس بمقدوري مُقاومة تناولها متى وُجدت. و بالرغم من أنّه ليس بإمكاني الادعاء بأنني ضليعة في تحضيرها، إلا أنني قادرة على قول أنها من الأكلات الجميلة التي يسهُل تحضيرها و بمكونّات بسيطة، عادةً ما تكون مُتوافرة في المنزل. فالخيارات تبدو لا مُتناهية  فيما يتعلق بوصفات الريزوتو.



  
و هنالك أنواع مُعيّنة من الأرز الإيطالي المُستخدم في تحضير هذا الطبق. فبالإضافة إلى كونها قصيرة أو مُتوسطة الحبة، عادةً ما تمتاز هذه الأنواع بأنهاغنيّة بالنشا و لديها قدرة كبيرة على امتصاص السوائل فتكون قابلة للالتصاق و التكتل، الأمر الذي يجعلها مثالية لتحضير هذا الطبق. إلا أنّها غالبًا ما تكون أغلى ثمنًا من الأرز العادي المُستعمل في تحضير أطباقنا التقليدية بالرغم من التشابه الكبير بينها من حيث حجم الحبة و الخصائص. الأمر الذي جعلني أُفكر ب “ماذا لو تمت تجربة الأرز متوسط الحبة العادي في تحضير طبق الريزوتو؟”. و كانت النتيجة رائعة! طبق شهيّ و غنيّ بالطعم و النكهة بالرغم من بساطة المكونات. 
نصيحتي لكم: جربوه متى ما أُتيحت لكم الفرصة و شاركوني تجربتكم!



مكونات جميلة و ألوان أجمل


ملاحظة: إن كنتم تحبون الخضار مطهوّة بشكل تام أضيفوها إلى الأرز مبكرًا كي يُتاح لها المزيد من الوقت كي تطهو.

الوصفة:

المكونات

ملعقة طعام من زيت الزيتون 
بصلة بُنيّة صغيرة، مفرومة 
كوب واحد من الأرز متوسط أو قصير الحبّة، مغسول و مُصفى
لتر و ربع من مرق الخضار 
حوالي ١٠ حبات فاصوليا خضراء (لوبيا كما يُسميها البعض)، مُقطعة
حبتي كوسا صغيرتين، مُقطعتين
نصف كوب من البازلاء 
 ٧٠ غ من جبنة البارمزان، مبروشة
ملح و فلفل أسود، حسب الذوق
أوراق النعنع الأخضر، للتزيين
ملعقة طعام من الشبت الأخضر المُقطع

طريقة التحضير:
  • في قدر متوسط، سخنوا زيت الزيتون على نار متوسطة. حمروا البصل لبضع دقائق قبل إضافة الأرز و تقليبهه لبضع لحظات. أخفضوا النار.
  • ابدؤا بإضافة مرق الخُضار بالطريقة الآتية: أضيفوا كوبين من المرق إلى الأرز و اخلطوا بشكل مُستمر مستخدمين ملعقة خشبيّة. ما أن يبدأ الأرز بامتصاص السائل، أضيفوا كوب آخر من المرق و استمروا بالتحريك (غطوا القدر لدى توقفكم عن التحريك). أعيدوا العملية مرتين أُخرتين إلى أن يُصبح الأرز “ال دينته”، طري من الداخل مع المحافظة على قوام خارجي مُقاوم نوعًا ما. 
  • أضيفوا الفاصوليا الخضراء و الكوسا و اخلطوها مع الأرز و استمروا بالطهي لحوالي ٥ دقائق مع الابقاء على القدر مُغطى.
  • أضيفوا البازلاء و استمروا بالطهي لقيقتين إضافيتين.
  • يبعد القدر عن الحرارة و يُضاف حوالي نصف كمية البارمزان، و الملح و الفلفل، و يُحرك الخليط جيدًا.
  • قوموا بسكب الريزوتو في أطباق التقديم و زينوه بالشبت و النعناع و رشوه بالنصف المتبقي من الجبنة.
  • يُقدم فورًا.
   
   هنيئًا لكم!    

No comments:

Post a Comment