Saturday, November 28, 2015

المجدَرة أو المدردرة

المجدَرة أو المدردرة


المقادير
¾ كوب من العدس البنيَ
ملعقة طعام من الزبدة غير المملحة
كوب من الرز البسمتيَ
½ ملعقة صغيرة من الكموَن
رشة ملح
أربعة أكواب من الماء
3 – 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
4 بصلات بنيَة متوسطة الحجم، يتم قطعها إلى نصفين و تقطيعها إلى شرائح ناعمة
طريقة التحضير: يتم التأكد من خلو العدس من الشوائب و من ثمَ يغسل. و بعدها يطبخ على نار هادئة بوضعه في قدر متوسط الحجم و إضافة كوبين من الماء إليه و تغطيَة القدر. عند بدء الماء بالغليان تخفض حرارة النار و يترك العدس ليطهو لحواليَ 20 – 25 دقيقة. حينها يكون العدس قد قارب على الاستواء نوعًا ما. يبعد العدس عن الحرارة و يصفى من الماء و يترك جانبَا.
يتم تسخين زيت الزيتون في مقلاة كبيرة و إضافة البصل تدريجيَا مع الاستمرار في تحريكه لضمان تحميره دون حرقه. و لدى الحصول على درجة التحمير المرجوَة يبعد البصل عن الحرارة و يترك جانبًا إلى حين تقديم الطعام. 
بعد غسله، يتم نقع الرز في الماء لمدة 10 - 15 دقائق و من ثمَ تصفيته من الماء. توضع الزبدة في قدر متوسطة الحجم على نار متوسطة و لدى ذوبانها يضاف إليها الرز و يقلَى بها و يستمر تحريكه و تقليبه لبضع دقلئق قبل إضافة العدس، و الكموَن، و الملح إليه و من ثمَ خلطهم بشكل جيَد. بعدها يضاف كوبيَ الماء المتبقيين إلى العدس و الرز. يغطى القدر و يترك على النار. و يسمح للماء بالغليان لحوالي 5 -7 دقائق يتم من بعدها خفض حرارة الطهو و الاستمرار بالطهي لمدة 5 دقائق أخرى، أو لحين التأكد من استواء الرز. 
تقدم المجدرة حالًا مع البصل المقلي. و يمكن تناولها مع اللبن أو السلطة.

No comments:

Post a Comment