Sunday, November 29, 2015

كرات اللحم بالكزبرة الخضراء

كرات اللحم بالكزبرة الخضراء و الصتوبر

بالرغم من أنّي عاشقة للكزبرة الخضراء، حيث أتعمد في كثير من المرّات تحضير وصفات معينة فقط لاحتوائها على هذه الأعشاب الجميلة ذات النكهة و الرائحة المميّزة، إلا أنّ أعشاب الكزبرة كانت تربكني في صغري لأنني لم أكن قادرة آنذاك على تمييز الفرق بينها و بين البقدونس و ذلك لشدة التشابه الكبير في شكل أوراقهما.  و اليوم أجد من الممتع ملاطفة أطفالي أثناء تسوق الخضار و ذلك بالطلب منهم التمييز بين الكزبرة الخضراء و البقدونس.

و يبدو أنني لست الوحيدة في عشقي للكزبرة. فهذه العشبة المُتأصلّة في حوض المتوسط كانت ذات مكانة عالية لدى حضرات مضت، كالفرعونية و اليونانية، و ذلك لأهميتها في مجال الطبخ و الطب أيضًا.

و الكزبرة هي من النكهات الطيبة التي تناسب أطباق اللحم و الأسماك خاصة بحضور الثوم. و الوصفة التي أشارككم إيّاها اليوم هي ذات طعم تقليدي و مُحبب يمكن تقديمه مع الأرز الأبيض أو مع الخبز العربي الطازج.







الوصفة:

المكونات

كرات اللحمة بالكزبرة الخضراء:
ملعقتا طعام من زيت الزيتون
بصلة متوسطة الحجم، مفرومة
فصيّ  ثُوم، مفرومين
كوب من أوراق الكزبرة الخضراء، مفرومة
٥٠٠ غ من اللحم المفروم
ملعقتان و نصف صغيرتان من البهار الحلو
ملح و فلفل حسب الذوق

يخنة الكزبرة الخضراء:
٤ أكواب من أوراق الكزبرة الخضراء المفرومة
فصيّ  ثُوم، مفرومين
ملعقتا طعام من الصنوبر
ملح و فلفل حسب الذوق

كوب واحد من مرقة اللحمة

طريقة التحضير:
  • من أجل تحضير كُرات اللحمة: يتم تسخين زيت الزيتون في مقلاة كبيرة و من ثمّ إضافة البصل المفروم و تحميره لبضع دقائق مع الاستمرار بالتحريك إلى أن يُصبح البصل طريًا و يكتسب اللون البنيّ. أضيفوا الكزبرة الخضراء و الثوم و حمروا الخليط لدقيقة أُخرى. يُسكب خليط البصل و الكزبرة في وعاء مُتوسط و يُضاف إليه اللحم المفروم، و البهار، و اللح و الفلفل. يُخلط المزيج بواسطة اليدين ، و من ثمّ تُصنع منه كرات صغيرة بحجم اللقمة. فتحصلون على حوالي ٣٢ - ٣٤ كرة صغيرة. تُطهى الكرات في نفس المقلاة و على نار متوسطة لحوالي ١٠ دقائق مع التحريك المستمر أثناء الطهي حتى تبدأ الكرات بالتحمر. أزيلوا الكرات من المقلاة و احفظوها في وعاء مُحكم الإغلاق حتى تبقى ساخنة أثناء تحضير اليخنة.
  • يخنة الكزبرة الخضراء: مُستخدمين المقلاة ذاتها، قوموا بطهي الكزبرة المفرومة و الثوم لمدة دقيقتين و من بعدها أضيفوا الصنوبر. أضيفوا الملح و الفلفل حسب الذوق و استمروا بالطهي لحوالي ٥ دقائق، مع التحريك المُستمر.  
  • أعيدوا كرات اللحم إلى مزيج الكزبرة و الصنوبر في المقلاة و أضيفوا إليهم مرقة اللحمة. تستمر عملية الطهي على نار متوسطة إلى هادئة لمدة ١٥ ذقيقة، و حينها يُصبح الطبق جاهز للتقديم. 
  • تُقدم كرات اللحمة بالكزبرة مع الأرز الأبيض السّادة أو مع الخبز العربي الطازج.
هنيئًا لكم!

No comments:

Post a Comment