Monday, October 12, 2015

تارت الشوكولاتة السوداء بالجوز

تارت الشوكولاتة السوداء بالجوز

رغبتي في عدم هدر بعض المكونات التي بقيت زائدة في مطبخي قادتني إلى أن أكون خلاقة في إيجاد وصفة تُمكنني من الاستفادة من هذه المكونات. و لإنني كنت قد عملت حديثًا على صنع ترفل الشوكولاتة فقد استوحيت فكرة صنع جوهر هذه التارت بطريقة مشابهة لصنع الترفل.


الشوكولاتة، طعم و قوام حريري

و قد كان للابتعاد عن عجينة التارت التقليدية و المصنوعة بشكل أساسي من الطحين و استبدالها بتلك المصنوعة من الجوز أعظم أثر في اثراء طعم التارت و إضافة قوام متباين مع حريرية غاناش الشوكولاتة المُكون الرئيسي في هذه التارت.

تارت الشوكولاتة السوداء بالجوز


الوصفة  

عجينة التارت:
١٤٠ غ من الجوز المُقشر
٧٠ غ من اللوز المُقشر
ملعقة طعام من الدقيق مُتعدد الاستعمال
ملعقتا طعام من سكر الحلو
٥٠ غ من الزبدة غير المملحة  و الباردة
ملعقة صغيرة من قشر الليمون المبروش

حشوة التارت:
٢٠٠ غ من الشوكولاتة السوداء، مُقطعة
١٢٥ مل من الكريما الكثيفة
١٢٥ غ من الكريما الخفيفة أو كريما الخفق
ملعقة صغيرة من الفانيلا 
ملعقة طعام من سكر الحلو

طريقة التحضير:
عجينة التارت: 
  • سخنوا الفرن مسبقًا إلى درجة حرارة ٢٠٠ مئوية
  • مستخدمين آلة تحضير الطعام متعددة الاستعمال (food processor)، قوموا بتقطيع الجوز و اللوز قبل إضافة الدقيق و السكر و الزبدة و من ثمّ خلطهم لبضع لحظات حيث تصبح العجين متجانسة. يُضاف قشر الليمون المبروش و يُخلط العجين سريعًا.
  • يُنقل العجين إلى قالب كيك غير لاصق و ذو قاعدة مُتحركة و قُطر ١٥ سم. و يُرق العجين بواسطة كف و أصابع اليد من أجل تغطية قاعدة و جوانب القالب (لغاية ٤ سم). استخدموا حبات الحمص الجاف لتغطية قاعدة التارت حيث تعمل على منعها من الارتفاع أثناء الخبز. 
  • يُخبز قالب التارت في الفرن لحوالي ٨ - ١٠ دقائق حيث يبدأ باكتساب اللون البني الذهبي. أزيلوا حبات الحمص و اتركوا قالب التارت جانبًا كي يبرد.
حشوة الشوكولاتة:
  • اخلطوا الشوكولاتة و الكريما الكثيفة في وعاء مُقاوم للحرارة و ضعوه على قدر صغير موضوع على النّار و فيه مياه ساخنة (لكنها لا تغلي)، مع التأكد من عدم ملامسة الوعاء للماء.
  • استمروا بتحريك الشوكولاتة و الكريما حتى تنصهر الشوكولاتة تمامًا و تختلط بالكريما و يُصبح الخليط متجانسًا. ضعوا الوعاء جانبًا حتى يبرد قليلًا.
  • قوموا بخفق الكريما الخفيفة و الفانيلا و السكر في وعاء صغير بواسطة الخلاط اليدوي الكهربائي حتى يٌصبح الخليط خفيفًا. يُضاف خليط الكريما إلى خليط الشوكولاتة و يُحرك بهدوء إلى أن يُصبح الخليط مُتجانسًا.
  • يُسكب الخليط في قالب التارت و تُترك جانبًا لبعض الوقت لتستقر قبل وضعها في الثلاجة لبضع ساعات حتى تُصبح التارت جاهزة للتقديم.

هنيئًا لكم!    

No comments:

Post a Comment