تارت الشوكولاتة السوداء بالجوز |
رغبتي في عدم هدر بعض المكونات التي بقيت زائدة في مطبخي قادتني إلى أن أكون خلاقة في إيجاد وصفة تُمكنني من الاستفادة من هذه المكونات. و لإنني كنت قد عملت حديثًا على صنع ترفل الشوكولاتة فقد استوحيت فكرة صنع جوهر هذه التارت بطريقة مشابهة لصنع الترفل.
الشوكولاتة، طعم و قوام حريري |
و قد كان للابتعاد عن عجينة التارت التقليدية و المصنوعة بشكل أساسي من الطحين و استبدالها بتلك المصنوعة من الجوز أعظم أثر في اثراء طعم التارت و إضافة قوام متباين مع حريرية غاناش الشوكولاتة المُكون الرئيسي في هذه التارت.
تارت الشوكولاتة السوداء بالجوز |
الوصفة
عجينة التارت:
١٤٠ غ من الجوز المُقشر
٧٠ غ من اللوز المُقشر
ملعقة طعام من الدقيق مُتعدد الاستعمال
ملعقتا طعام من سكر الحلو
٥٠ غ من الزبدة غير المملحة و الباردة
ملعقة صغيرة من قشر الليمون المبروش
حشوة التارت:
٢٠٠ غ من الشوكولاتة السوداء، مُقطعة
١٢٥ مل من الكريما الكثيفة
١٢٥ غ من الكريما الخفيفة أو كريما الخفق
ملعقة صغيرة من الفانيلا
ملعقة طعام من سكر الحلو
طريقة التحضير:
عجينة التارت:
- سخنوا الفرن مسبقًا إلى درجة حرارة ٢٠٠ مئوية
- مستخدمين آلة تحضير الطعام متعددة الاستعمال (food processor)، قوموا بتقطيع الجوز و اللوز قبل إضافة الدقيق و السكر و الزبدة و من ثمّ خلطهم لبضع لحظات حيث تصبح العجين متجانسة. يُضاف قشر الليمون المبروش و يُخلط العجين سريعًا.
- يُنقل العجين إلى قالب كيك غير لاصق و ذو قاعدة مُتحركة و قُطر ١٥ سم. و يُرق العجين بواسطة كف و أصابع اليد من أجل تغطية قاعدة و جوانب القالب (لغاية ٤ سم). استخدموا حبات الحمص الجاف لتغطية قاعدة التارت حيث تعمل على منعها من الارتفاع أثناء الخبز.
- يُخبز قالب التارت في الفرن لحوالي ٨ - ١٠ دقائق حيث يبدأ باكتساب اللون البني الذهبي. أزيلوا حبات الحمص و اتركوا قالب التارت جانبًا كي يبرد.
حشوة الشوكولاتة:
- اخلطوا الشوكولاتة و الكريما الكثيفة في وعاء مُقاوم للحرارة و ضعوه على قدر صغير موضوع على النّار و فيه مياه ساخنة (لكنها لا تغلي)، مع التأكد من عدم ملامسة الوعاء للماء.
- استمروا بتحريك الشوكولاتة و الكريما حتى تنصهر الشوكولاتة تمامًا و تختلط بالكريما و يُصبح الخليط متجانسًا. ضعوا الوعاء جانبًا حتى يبرد قليلًا.
- قوموا بخفق الكريما الخفيفة و الفانيلا و السكر في وعاء صغير بواسطة الخلاط اليدوي الكهربائي حتى يٌصبح الخليط خفيفًا. يُضاف خليط الكريما إلى خليط الشوكولاتة و يُحرك بهدوء إلى أن يُصبح الخليط مُتجانسًا.
- يُسكب الخليط في قالب التارت و تُترك جانبًا لبعض الوقت لتستقر قبل وضعها في الثلاجة لبضع ساعات حتى تُصبح التارت جاهزة للتقديم.
هنيئًا لكم!
No comments:
Post a Comment