التيراميسو،
من لا يحب هذه الحلوة الإيطاليَة الرائعة الغنيَة بجبنة الماسكاربونه و البسكويت
الهش المغمس بالقهوة؟ أنا شخصيًا عاشقة لهذه الحلوة البسيطة و الأنيقة. و بالرغم
من اعتقادي الشخصيَ أنَ الطريقة الكلاسكيَة لصنعها هي الأفضل. إلا أنيَ دائمة
البحث عن وصفات و طرق جديدة لصنعها.
و لدى
دعوة الأصدقاء على العشاء تكون التيراميسو عادةً في أعلى قائمة الطعام الذي نود
تحضيره لهم. فهي لذيذة ة و خفيفة و سهلة التحضير. كما أنَ تحضيرها مسبقًا يعمل على
اغناء طعمها، بالاضافة إلى أنَه يخفف من عبء تحضير الطعام في نفس اليوم.
و في آخر
مرة، قمت بتحضير التيراميسو و لكن بطريقة مختلفة. فقد استبدلت نكهات القهوة و
الكاكاو بالقهوة البيضاء و الفستق الحلبي، مما أضاف مذاقًا و سحرًا شرقيًا على هذه
الحلوة.
الوصفة
المكونات
لصنع الكيك:
130 غ زبدة غير مملحة، على درجة حرارة الغرفة
كوب واحد من سكر الحلو
بيضتان، على درجة حرارة الغرفة
ملعقة صغيرة من خالص الفانيلا عالي الجودة
كوبان من الدقيق المخمر
كوب واحد من الفستق الحلبي المقشر، و قد تمَ تحميصه و فرمه
¾ كوب حليب، على درجة حرارة الغرفة
لصنع الحشوة:
500 غ من جبنة الماسكاربونة الإيطاليَة
200 مل من كريمة الخفق
ملعقتا طعام من سكر الحلو
ملعقتان صغيرتان من خالص الفانيلا عالي الجودة
لصنع الشراب المُحلى المُعطر:
كوبان من الماء
¾ كوب من سكر الحلو
6 ملاعق طعام من ماء الورد
كميَة إضافيَة من الفستق الحلبي من أجل التزيين
طريقة التحضير:
ابدؤا بتحضير الشراب المُحلى و ذلك بوضع الماء و السكر و ماء الورد في
قدر صغير موضوع على نار متوسطة. قوموا بتحريك الشراب بشكل مستمر إلى أن يبدأ
بالغليان. تُخفض النار إلى هادئة و يستمر طهو الشراب لحوالي 25 - 30 دقيقة مع
التحريك من وقت لآخر حتى يكتسب الشراب قوامًا كثيفًا. يُبعد عن النَار و يُترك كي
يبرد.
سخنوا الفرن إلى درجة حرارة 180 مئويَة. و قوموا بدهن قاعدة و جوانب
قالبيَ كيك دائريين (ذو قطر 22 سم) بالزبدة و تغطية القاعدتين بورق الخبز.
في وعاء متوسط، قوموا بخفق الزبدة و السكر و خالص الفانيلا بواسطة
خلاط كهربائي يدوي حتى يُصبح الخليط خفيفًا. تُضاف البيضتين واحدة تلوالأخرى مع
الاستمرار بالخفق حتى يُصبح الخليط أكثر خفَة و باهت اللون.
اخلطوا الدقيق و الفستق في وعاء آخر.
أضيفوا الحليب و خليط الدقيق و الفستق إلى خليط الزبدة و حركوا جيِدًا
بواسطة ملعقة معدنية كبيرة إلى أن يُصبح الخليط متجانسًا.
وزعوا خليط الكيك بالتساوي في قالبيَ الكيك اللذين سبق تحضيرهما و
حاولوا تسويَة سطح الخليط قدر الامكان. يُخبز الكيك في الفرن لمدة 20 – 25 دقيقة
حتى يكتسب سطح الكيك اللون البنيَ الذهبيَ.
لدى الانتهاء من الخبز و إخراج الكيك من الفرن.، يُترك الكيك في
القوالب لبضع دقائق قبل إخراج الكيك من القوالب و ذلك لتجنب كسر الكيك. يُترك
الكيك على شبك التبريد كي يبرد تمامًا.
في الأثناء، قوموا بتحضير حشوة جبنة الماسكربونة و ذلك بوضع جميع
المكونات في وعاء متوسط أو كبير و خفقها بواسطة الخلاط الكهربائي اليدويَ إلى أن
يُصبح الخليط متجانسًا و خفيفًا. يغطى و يُحفظ في الثلاجة إلى حين الاستعمال.
قوموا بقطع كل قالب كيك أفقيًا إلى نصفين و ذلك بواسطة سكين
منشار.
لتحضير كيكة الفستق، قوموا بوضع طبقة من الكيك على صحن التقديم و
أضيفوا إليها بعض الشراب المُحلَى و ذلك بواسطة فرشاة الطعام. من ثمّ أضيفوا
تقريبًا ربع كميَة الحشوة و اعملوا على بسطها بشكل متساو قدر الإمكان قبل إضافة
طبقة جديدة من الكيك فوقها و تكرار العمليَة حتى الوصول إلى آخر طبقة و تغطيتها
بكريمة جبنة الماسكربونة.
يُستحسن صُنع الكيك مسبقًا و حفظها في الثلَاجة ليوم قبل التقديم،
الأمر الذي من شأنه اثراء مذاق الكيك.
قبل تقديم الكيك، قوموا بتزيينه بقطع الفستق الحلبي.
شهيَة طيِبة!
No comments:
Post a Comment