Tuesday, October 20, 2015

شوربة القرع و البطاطا المشويّة


 الآن و بتوافر أنواع عدة من القرع (أو اليقطين كما يُسميه البعض)، يصعب مُقاومة تحضير أطباق و أصناف جديدة تحتوي  على هذه الفاكهة (نعم فاكهة!). فهي ذات طعم مميز وقوام ناعم يُدخل الدفء إلى الروح. و القرع إجمالًا من النكهات التي تتماشى بشكل كبير مع البهارات الحلوة و البطاطا و اللحمة و هي مكون مثاليّ في المخبوزات.

الشوربة التي أشارككم إيّاها هنا هي سهلة التحضير و إن لم ترغبوا في إضافة الحليب إليها فبالإمكان الاستغناء عنه و استبداله بكوب إضافي من الماء. وفي هذه الحالة، سوف يبقى طعم الشوربة لذيذ و غنيّ بالنكهة إلا أنّها قد تفقد بعضًا من قوامها الكريميًّ

                                                                                                                                                         الوصفة

 ٥٠٠ غ من القرع، مُقطع إلى قطع كبيرة 
٢ بطاطا متوسطة الحجم، مُقسمة
٤ فصوص ثوم
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
بصلة صغيرة، مفرومة
عرق من الزعتر الأخضر
٣٠ غ من الزبدة غير المملحة
كوب واحد من الحليب
ربع ملعقة صغيرة من جوز الطيب المطحون
ملح و فلفل أسود حسب الذوق
ملعقة طعام من الزعتر أو الدُقّة ، اختياري
أوراق من الزعتر الأخضر للتزيين

طريقة التحضير
قوموا باشعال الفرن  و تسخينه إلى ٢٠٠ درجة مئويّة. و ضعوا القرع و البطاطا في صينيّة و من ثمّ غطوا الصينيّة بورق 
الالمينيوم و ضعوا الصينيّة في الفرن لمدة ٢٠ - ٢٥ دقيقة. أضيفوا الثوم إلى الصينيّة في منتصف المدة   
  في الأثناء قوموا بتسخين زيت الزيتون في مقلاة متوسطة و من ثمّ أضيفوا البصل و حمروه لحوالي ١٠ دقائق حتى يُصبح البصل طريًا . حينها ضعوه جانبًا
الآن، ضعوا كلٍ من القرع و البطاطا و الثوم و البصل المحمر في قدر متوسط أو كبير. و أضيفوا عرق الزعتر الأخضر و الزبدة و الحليب و جوز الطيب و الملح و الفلفل (حسب الذوق) بالإضافة إلى كوب من الماء. غطوا القدر و قوموا بالطهي على نار متوسطة لحوالي ٢٠ - ٢٥ دقيقة 
اطحنوا الشوربة بواسطة خلاط (مطحنة) الطعام الكهربائي اليدويّ إلى أن تحصلوا على القوام الكريميّ الناعم الذي ترغبون فيه. و إن رغبتم بتخفيف كثافة الشوربة بإمكانكم إضافة القليل من الماء إلى أن تحصلوا على الكثافة المرغوبة
تُوزع الشوربة في زبادي التقديم ، تُزيين بالزعتر الجاف أو الدقة و يُضاف إليها بعض من أوراق الزعتر الأخضر

هنيئًا لكم

No comments:

Post a Comment