كرات التمر و الثمار البندقيَة |
في بعض الأحيان تكون وصفة تقليديَة غنيَة بالمذاق و سهلة
التحضير هو كل ما نحتاج إليه. و اليوم كان هذا هو الحال بالنسبة لي حيث قمت بتحضير
كرات التمراللذيذة هذه مع بعض من الثمار البندقيَة (الفستق الحلبي و اللوز). و
أعتقد أنَه من المنصف افتراض أنها نالت على إعجاب زوجي الذيَ لم يكف عن تناولها :)
مذاق رائع و سهل التحضير |
و تعود ذاكرتي فيما يتعلق بهذه
الكرات إلى صفوف "التدبير المنزلي" حيث تعلمت تحضير هذه الكرات، و التي
كانت تدعى الحنينة على ما أعتقد، لأول مرة أثناء ارتياد المدرسة المتوسطة في
السعوديّة. و بالرغم من أنني لم أحب يومًا ارتياد هذا الصف آنذاك إلا أنَ تعلم
تحضير هذه الكرات كانت و ما زالت من الذكريات المحببة لديَ. و يجدر بالذكر أنَ
الوصفة التي تعلمتها آنذاك كانت تحتوي على قطع الخبز الصغيرة و المحمصَة بالزبدة
بدلًا من الثمار البندقيَة. و يبدو لي
أنَ هذه الوصفة تأتي تحت مسميّات مختلفة من عدة بلدان عربيَة مما يجعل من الصعب
عليَ معرفة بلد المنشأ.
الوصفة
المكونات
75 غرام من الفستق الحلبي المقشر
75 غرام من اللوز
200 غرام من التمر منزوع النواة
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
ملعقتان كبيرتان من جوز الهند المبشور
و بعض من زيت الزيتون، لترطيب اليدين و منع التصاق الخليط
أثناء العمل على عجين التمر
مستخدمين آلة تحضير الطعام متعددة الاستعمال (food processor)، قوموا
بخلط جميع المكونات، باستثناء جوز الهند، بشكل سريع حتى ينتج خليط متجانس يشبه
فتات الخبز.
بعد ذلك قوموا بأخذ كميات صغيرة من الخليط و العمل على
تكويرها باليدين المغطتين قليلًا ببزيت الزيتون لمنع التصاق الخليط بهما. و لدى
الانتهاء من التكوير يمكنم العمل على تغطية كرات التمر بجوز الهند المبشور أو
الاكتفاء بتقديمها كما هي.
تحفظ هذه الكرات في حافظات طعام محكمة الاغلاق.
فكرة: يمكن تحميص الثمار البندقيَة قبل خلطها مع التمر و
ذلك من أجل مذاق أغنى و أكثر تعقيدًا.
Bon Appétit :)
No comments:
Post a Comment