Monday, March 16, 2015

كيك زيت الزيتون و البرتقال الأحمر المغطاة بكريما الشوكولاتة السوداء


الحمضيَات
بالرغم من أنّ فصول السّنة قد لا تكون واضحة المعالم في دبي و عادة ما يقتصر الحال على فصلين أحدهما شديد الحرارة و الآخر فصل مثاليّ  أشبه ما يكون بالربيع. إلا أننا محظوظين بتواجد الخضار و الفاكهة التي تأتي من أرجاء العالم مما يتيح لنا فرصة الاستمتاع بها لمدة أطول. و قد آنت لحظة توديع موسم الحمضيّات الشتويّ و الذيّ عادة ما يمتد بين شهريّ تشرين الثاني (نوفمبر) و آذار (مارس). و لكوننا في نهاية موسم الحمضيَات، فقد ارتأيت تحضير بوست يشمل وصفة يكون البرتقال مكونَها الأساسي. و قد أسعفني الحظ بأن وجدت البرتقال الأحمر و الذي أغنى الوصفة و جعل العمل عليها أكثر إثارة.                                                                                                                                                                                                               
                    
كيك زيت الزيتون و البرتقال الأحمر المغطاة بكريما الشوكولاتة السوداء
وكيك البرتقال إجمالًا يعيد ذكريات معيّنة لديّ. و هذه الذكريات متعلقة بأول زيارة قمت بها بعد الزواج إلى مدينة بعلبك في لبنان و كنت حينها أقوم بزيارات عائليّة مع زوجي و في كل مرّة كان المضيفين يعملون على تقديم نفس نوع الكيك، كيك البرتقال. كانت هذه الزيارة في شهر آذار و لا شك أنَ صنع هذا النوع من الكيك كان أو يكون دارجًا لوفرة البرتقال في هذا الموسم. و في جميع الأحوال، و بالرغم من  كميّات الكيك المهولة التي قمت بتناولها آن ذاك إلا أن هذه اللحظات تركت لدي أثرًا طيبًا و ذكرى جميلة.


ألوان حيويّة و عذوبة في الطعم

هذه الكيكة سهلة التحضير نسبيًا و طريقة تحضيرها واضحة و يسهل اتباعها. و في حال عدم توافر البرتقال الأحمر فبالإمكان الاستعاضة عنه بالبرتقال العادي.

روعة الحمضيّات في حيويّة طعمها و ألوانها
كيك زيت الزيتون و البرتقال الأحمر المغطاة بكريما الشوكولاتة السوداء
الحمضيّلت

قطعة من كيك زيت الزيتون و البرتقال الأحمر المغطاة بكريما الشوكولاتة السوداء 

الوصفة

الكيك
صفار 6 بيضات
بياض 7 بيضات
كأسان و نصف من الدقيق بالخميرة (self-raising)
كأس و نصف من سكر الحلويّات الناعم
قشر مبشور لبرتقالتين حمراء
120 ملل من زيت زيتون عاليّ الجودة
170 ملل من عصير البرتقال الأحمر
ملعقة صغيرة من سائل الفانيلا عاليّ الجودة
رشة ملح


كريما الشوكولاتة
220 غ من الزبدة
300 غ من الشوكولاتة السوداء عالية الجودة، مقطعة
120 ملل من الكريما الكثيفة

للتزيين
ملعقتان كبيرتان من الفستق الحلبي، خشن التقطيع

يتم تسخين الفرن لدرجة حرارة 175 درجة مئويّة و دهن قاعدة و جوانب قالبيّ كيك د ائريين (ذو قطر 23 سم) بالزبدة و من بعدها تغطية القاعدة بورق الخبز.
قوموا بخلط الدقيق، و كأس و ربع من السكر (تاركين ربع كأس جانبًا)، و قشر البرتقال، و الملح  في وعاء كبير. و في وعاء آخر أصغر، اخلطوا زيت الزيتون، و عصير البرتقال، و صفار البيض و الفانيلا بشكل جيد.
و على حدا، و في وعاء متوسط الحجم، قوموا بخفق بياض البيض على سرعة عاليّة مستخدمين خلاطًا يدويًا كهربائيًا حتى يكتسب لونًا أبيضًا و يجمد قليلًا و من ثم يضاف إليه ربع كأس سكر و يستمر الخفق حتى يصبح لامعًا ناصع البياض و ملمسه جامد إلى حد ما.
الآن، قوموا بخفق خليط الزيت مع خليط الدقيق مستخدمين الخلاط اليدوي. عندما يصبح الخليط متجانسًا يضاف إليه بياض البيض المخفوق على مرحلتين، و يكون ذلك بإضافة نصف كميّة البياض إلى خليط الكيك و الخلط بشكل هاديء مستخدمين ملعقة معدنيّة و من ثم إضافة الكميَة المتبقيَة من البياض و الخلط بتروي حتى يصبح الخليط متجانسَا. يجب عدم المبالغة في الخلط حتى لا يفقد الخليط حجمه و خفته.
قوموا بتوزيع الخليط على قالبيَ الكيك بشكل متساوٍ و من ثم وضع القالبان في الفرن لحوالي 35 دقيقة. حينها يجب أن يكون سطح الكيك أصبح بنيَ و ذهبيَ اللون و لدى غرس السكين في الكيك تخرج نظيفة. أخرجوا القالبين من الفرن و اتركوهم على حدة لبعض الوقت قبل إخراجهم من القالبين كي يبردا تمامًا. (تبريد الكيك في الثُلاجة لعدة ساعات أو حتى لمدة يوم كامل يسهل 
العمل على الكيك فيما بعد).

لتحضير كريما الشوكولاتة، توضع الشوكولاتة و الزبدة على حمام مائي (حيث يوضع قدر صغير فيه ماء على النار و تسخن المياه دون الوصول إلى الغليان و من ثم يوضع من فوقها صحن عميق و مقاوم للحرارة من دون أن يلمس المياه و فيه توضع الشوكولاتة و الزبدة) و يحركا باستمرار حتى ينصهر كلاهما و يصبح الخليط متجانسًا. يبعد عن الحرارة و تضاف إليه الكريما الكثيفة و يخلط جيَدًا. يترك الخليط على حدة كي يبرد و يكتسب قوامًا قابل للدهن على درجة حرارة الغرفة.   
لتحضير الكيك، قوموا بقطع كل كيك أفقيًا إلى النصف و ذلك باستخدام سكينة مسننة كبيرة، بحيث تحصلون على أربع أنصاف.  الآن يتم وضع أول نصف على طبق التقديم و يضاف إليه ملعقة كبيرة ممتلئة من كريما الشوكولاتة و دهنها على السطح بشكل متساوٍ. بعد ذلك تضاف طبقة جديدة من الكيك مع تكرير ما سبق و الاستمرار بهذا الشكل حتى الوصول إلى آخر طبقة حيث تستخدم بقيّة الكريما لتغطية السطح و الجوانب بشكل متجانس و متساوٍ قدر الإمكان. و لدى الانتهاء يزين سطح الكيك بالفستق الحلبيّ.
           
Bon Appétit!

دللوا أنفسكم
  

No comments:

Post a Comment