Friday, July 10, 2015

كاري دجاج المسالا: لمحبي البهارات

سحر البهارات



في كل مرّة أعملُ فيها على تحميص البهارات قبل طحنها أتذكر كم من الرائع يكون شعور ملئ المطبخ بشكل خاص و البيت بشكل
 عام بعبق و نكهات البهارات المحمَصة الطازجة. فهذه البهارات تكون أغنى بالنكهة و اللون و حتى المذاق. الأمر الذي يساعد على       اثراء أطباق معيَنة تعتمد بشكل كبير على البهارات كمكوَن أساسي في تحضيرها كأطباق الكاري شرق الآسيوية






و لدى أطباق الكاري اجمالًا رهبة معينة، فهي دائمًا توحي بصعوبة التحضير. و أنا شخصيًّا كنت دائمًا أميل إلى تأجيل تحضير أيَ منها لقناعتي باستحالة النجاح من تحضير طبق كاري في المنزل، و كم كنت مخطئة. فوصفة كاري دجاج المسالا المحضرة هنا 
ليست فقط طبقًا رائع الطعم و غنيَ جدًا بالنكهات و إنَما أيضًا هي سهلة التحضير.


الوصفة:

 المكونَات

ملعقة صغيرة من بذور الشبت
6 حبَات هيل
½ ملعقة صغيرة من بذور الكزيرة
½ ملعقة صغيرة من بذور الكمَون
4 حبَات كبش قرنفل
½ ملعقة صغيرة من حبَات الفلفل الأسود
ملعقة صغيرة من بذور الخردل الأصفر
عود واحد من القرفة

ملعقتان صغيرتان من الكركم المطحون
مقدار قبضة اليد من أوراق الكزبرة الطازجة، يتم تقطيعها بشكل خشن
مقدار 3 سم من الزنجبيل الطازج، يتم برشه
3 فصوص مقشرة من الثوم
4 قرون من الفلفل الحار الأخضر الصغير
ملعقتان من البندورة المجففة

400 ملل من كريم جوز الهند
ورقتي حامض طازجة

3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
حبتيَ بصل أحمر، مفرومة فرمًا ناعمًا
450 غ من صدر الدجاج المسحب، مقطع إلى قطع متوسطة الحجم
ملح حسب الذوق

طريقة التحضير:
لصنع خليط المسالا المحضر منزليًا: يتم تحميص جميع البهارات، باستثناء الكركم، لمدة دقيقتين و ذلك في مقلاة صغيرة موضوعة على نار هادئة. و بمجرد بدء انطلاق نكهاتها يتم طحن هذه البهارات بواسطة مطحنة البهارات الالكترونيَة، و من ثمَ يُضاف إليها الكركم و تُخلط جيَدا.
يتم فرم كلٍ من أوراق الكزبرة و الزنجبيل و الثوم و الفلفل الأخضر و البندورة المجففة و ذلك بواسطة آلة تحضير الطعام متعددة الاستعمالات. و أثناء عملية الفرم يُمكن إضافة نصف كميَة كريم جوز الهند و الاستمرار بالخلط لغاية الحصول على خليط متجانس و ناعم.
في قدر متوسط الحجم، يتم إضافة خليط المسالا و خليط الكزبرة و ما تبقى من كريم جوز الهند. و يُضاف إليها أوراق الحامض و تحرك جيدًا و تُترك جانبًا.
لتحضير الدجاج يتم نسخين الزيت في مقلاة كبيرة و يضاف إليه البصل. يتم تحمير البصل لبضع دقائق مع الاستمرار بالتحريك. بعدها يتم إضافة الدجاج و يُطبخ لحوالي ال10 دقائق.
يُضاف الدجاج و البصل إلى خليط الكريم و المسالا و يطبخ على نار متوسطة لمدة 20 – 25 دقيقة. حينها يصبح جاهز للتقديم.
يمكن تناول الكاري المزيين بأوراق الكزبرة مع الرز البسمتي المطبوخ...

كاري دجاج المسالا


شهيَة طيبة!

Bon Appétit!

No comments:

Post a Comment