Wednesday, July 8, 2015

عندما تكون شوربة الحريرة هي كل ما تحتاجون

شوربة الحريرة

بالإضافة إلى كونها من الأكلات الرمضانيَة المحببة، شوربة الحريرة من المأكولات التي تدخل الدفء إالى القلب و الروح و تملئ المنزل بالنكهات الشهيَة. فهي أكلة غنيَة بالمكونات الجميلة كما أنَها ثريَة بقدر ثراء رحلتها التي بدأت في الأندلس لكي تنتهي بالمغرب العربي. و قد كانت كافية على بعث الكثير من الراحة في قلبي في الآونة الأخيرة.
و بالرغم من أنّ تحضير المكونات لصنع هذه الشوربة قد يستغرق بعض الوقت إلا أنَه و بمجرد البدء في صنع الشوربة يصبح جليًا أنَها تستحق العناء و أنَها ستصبح من المأكولات المنزليَة المفضلَة لديكم.

شوربة الحريرة



الوصفة:

المكونات

ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
40 غ من الزبدة غير المملحة
بصلة بنيَة كبيرة، مفرومة فرمًا ناعمًا
ساقان من الكرفس، مفرومان بشكل ناعم
 3 فصوص مقشرة من الثوم
مقدار 3 سم من الزنجبيل الطازج، يتم برشه
ملعقة صغيرة و ½ من القرفة المطحونة
½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
½ ملعقة صغيرة من الزعفران
ملعقة صغيرة من الملح، أو حسب الذوق
350 غ من لحم الخاروف، مقطع إلى قطع صغيرة
علبة واحدة من الحمص المعلب، يتم غسله و تصفيته
حبتين من البندورة الكبيرة‘ مفرومة بشكل ناعم
½ لتر من مرق الدجاج
لتر و ½ من الماء الساخن
½ كوب من العدس الأخضر المغسول و المُصفى
½ كوب من الأرز البسمتي الأبيض المغسول و المُصفى
مقدار قبضة اليد من أوراق الكزبرة الطازجة، يتم تقطيعها بشكل خشن
قشر مبشور لليمونة واحدة
عصير ½ ليمونة

طريقة التحضير:
في قدر كبير، يتم تسخين كلٍ من الزيت و الزبدة على نار متوسطة. و لدى انصهار الزبدة بشكل تام يُضاف البصل و الكرفس و الثوم و يُحمروا لمدة 5 – 7 دقائق مع التحريك المستمر بواسطة ملعقة خشبيَة. و حينها يُضاف الزنجبيل و القرفة و الفلفل الأسود و الزعفران إلى خليط البصل. و في هذه اللحظة تحديدًا تبدأ النكهات الرائعة بالانبعاث. استمروا بالطبخ لبضع دقائق قبل إضافة قطع اللحم و من ثمَ تحميرها لمدة 5 دقائق مع استمرار التحريك حتى تكتسب اللون البنيَ. حينها يُضاف الحمص و البندورة و يطهى الخليط ل5 دقائق أُخرى.
الآن يضاف المرق و الماء الساخن و يُطهى الخليط حتى الغليان و حينها تُخفض الحرارة و يُطهى لمدة 20 دقيقة.
يُضاف العدس إلى القدر و يُطهى لحوالي 15 دقيقة قبل أن يُضاف الأرز و يُطهى لمدة 10 دقائق.
يُبعد القدر عن الحرارة و يُضاف قشر الليمون المبشور و العصير و الكزبرة إلى الشوربة و حينها تصبح جاهزة للتقديم.

شهيَة طيَبة!

Bon Appétit!

No comments:

Post a Comment