Tuesday, May 26, 2015

منزلَة الباذنجان


منزلَة الباذنجان

بالرغم من أنيَ قمت بصنع هذا الطبق منذ أكثر من أسبوع (حيث تمَ تحضيره، و تصويره، و حتى تناوله بنهم)، إلا أنَه لم تتح لي فرصة العمل على كتابة البوست عنه إلا البارحة حيث أنهيت من كتابة البوست باللغة الانجليزيَة. فأولادي كانوا في إجازة مدرسيَة لمدة تسع أيَام تقريبًأ خلال الأسبوع الفائت. و كما يمكن لكم أن تتخيَلوا كان من الصعب العمل أو التركيز بتاتًا على أيَ أمر آخر آنذاك، حيث تتغيَر ديناميكيَة الحياة في المنزل بشكل كليَ.


أنصاف الباذنجان الصغير منقوعة في الماء و الملح 

كم كنت متشوَقة لمشاركتكم هذه الوصفة التي جاء عملي عليها من باب الصدفة. فقد كنت اشتريت هذا الباذنجان الصغير بهدف تحضير لقم صغيرة من مسقعة الباذنجان حيث ورد لي أنَه لمن المثير للاهتمام تناول طبق جماعي تقليدي بطريقة فرديَة و غير تقليديَة.  الأمر الذي قد يثير فضول الغير في تجربة "لقمة جديدة". إلا أنَ زوجي العزيز اقترح أنّ أجرب تحضير منزلة الباذنجان و هو طبق مشابه للغاية للمسقعة في طريقة التحضير ولكنه يختلف عنه ببعض التفاصيل (كغياب الباشميل)، و بالتالي بالطعم. و ها أنا اليوم أشارككم وصفة لقم منزلَة الباذنجان الصغيرة.


منزلة باذنجان

و بالإضافة إلى طعمها و شكلها الشهيَ، بالإمكان تحضير مكونات منزلة الباذنجان مسبقًا و العمل على وضعها معًا لدى التقديم. و هي تشكل طعامًا طيبًا من الممكن الاستمتاع به في "لمَات" العائلة و الأصدقاء.


لقم صغيرة و شهيَة

باذنجان غير مقلي



الوصفة

المكوَنات

6 – 7 حبَات باذنجان صغير، سبق نقعها في الماء والملح
زيت نباتي للقليَ

300 غ لحمة مفرومة
ملعقتيَ طعام من زيت الزيتون
بصلة متوسطَة الحجم، مفرومة فرمًا ناعمًا
½ ملعقة صغيرة من النعناع الجاف
1 ملعقة صغيرة من البهار الحلو
1 ملعقة طعام من دبس الرمَان
ملح و فلفل حسب الذوق

حبتيَ بندورة، مفرومة فرمًا ناعمًا
ملعقة طعام من الصنوبر
حبيبات نصف رمَانة
مقدار كف اليد من البقدونس المفروم فرمًا ناعمًا

طريقة التحضير: 
يتم إخراج الباذنجان من الماء و العمل على تصفيته للتخلص من الماء الزائد.
يتم تحمية الزيت في قدر متوسط. و تقلَى أنصاف الباذنجان حتى تحمَر و من ثمَ يتم إخراجها من الزيَت و تصفَى للتخلص من الزيَت قدر الإمكان. تترك جانبَا.
في قدر قليَ واسع، يتم تسخين زيت الزيتون و من ثمَ يتم إضافة البصل المفروم و العمل على تحريكه حتى يبدأ بالاحمرار و من بعدها تضاف اللحمة المفرومة. تستمر عملية تقليب البصل و اللحمة لبضع دقائق أخرى قبل إضافة كلٍ من دبس الرمَان، و البهار الحلو، و النعناع الجاف، و الملح و الفلفل. تستمر عمليَة التقليب حتى تطبخ اللحمة بشكل تام.
يسخن الفرن إلى درجة حرارة 180 مئويَة. يتم تصفيف أنصاف الباذنجان المقليَة على صينيَة غير قابلة للصق (أو بالإمكان إضافة ورق الطبخ إلى صينيَة عاديَة كما فعلت). يوَزع خليط اللحم و البصل على الباذنجان و من ثمَ تغطى بالبندورة المفرومة و الصنوبر.  
توضع الصينيَة في الفرن و تترك لحواليَ ال 15 دقيقة أو إلى حين يبدأ الصنوبر باكتساب اللون البنيَ الذهبيَ. تخرج الصينيَة من الفرن و يتم تقديم منزلة الباذنجان فورًا بعد تزيينها بالبقدونس و حبيبات الرمَان.

Bon Appétit!


No comments:

Post a Comment